Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2012-02-08 в 02:10 

Frozen Deep
Шерлок сидел в кресле в гостинной, по привычке подобрав под себя ноги. На коленях удобно устроился ноутбук - не Джона, конечно, новый, недавно приобретенный. До ноутбука Джона, к сожалению, в силу обстоятельств добраться было невозможно.
Миссис Хадсон не было дома - она на несколько недель уехала к родственникам. Благо, ключи женщина продолжала прятать в одном и том же месте, потому Шерлоку не пришлось прилагать усилий, чтобы попасть в квартиру. Вокруг было тихо, никто не причитал, не гремел посудой, не дышал за стенкой, и эти мелочи были невероятно приятны сердцу детектива.
"До встречи, Джон". Отправить.
Теперь осталось только ждать.
Мужчина потянулся.

2012-02-08 в 02:28 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
С тех пор как не стало Шерлока, Джон снимал маленькую квартиру недалеко от больницы в которой работал. Он просто не мог себе позволить находиться в 221б и дело было не только в финансах. А сейчас вот, в очередной раз заглянув на свой блок, он увидел этот комментарий. Манера, которую он не спутает ни с чьей, сколько бы лет не прошло. Он долго не мог поверить своим глазам. Несколько раз закрывал и открывал ноутбук, словно это был сон и комментарий может исчезнуть. Но он все так же был на месте. Эта язвительная строчка. Быть может кто-то просто решил подшутить? Но ответы говорили обратное. Это был Шерлок. Шерлок жив. И он сейчас на Бейкер-Стрит.
Кажется, Джону на минуту поплохело, не смотря на всю военную выдержку и закалку "боем". Пообещав придушить друга, он захлопнул крышку ноута и прикрыл глаза глубоко вдохнув-выдохнув. Нужно успокоиться. Не нервничать. Это все еще может оказаться неправдой. Он посидел так несколько минут, но потом не выдержал, подскочил, хватая телефон и спешно одеваясь.
Уже через пять минут он поймал кеб, а через 20 был у дверей со знакомым номером - 221b.
Он думал что пока ехал смог взять себя в руки, но это было вовсе не так. Еще несколько секунд и он уже взлетел по лестнице, распахивая их входную дверь.
- Шерлок! - Позвал он с порога, почти крикнул, так, как будто даже если его друг мертв, он непременно должен услышать и ответить.

URL
2012-02-08 в 10:59 

Frozen Deep
Шерлок повернул голову, оборачиваясь на стук ударившейся о стену двери, и улыбнулся - уголками губ, как обычно.
Вот и он.
Мужчина поднялся с кресла, сунул руки в карманы и подошел к Джону. Вплотную. Склонил голову, внимательно наблюдая за выражением лица друга, все это время свято верившего в его смерть. Или не верившего? Записи в его блоге могли сказать о многом. Но его лицо в этот момент говорило Шерлоку гораздо о большем.
- Ты не очень спешил, - негромко обронил Шерлок, не отводя взгляда от глаз Джона.
Тревога... Злость... Да, он и правда разозлен не на шутку! И.. что это, радость? Слишком глубоко, чтобы быть хорошо заметной.
Сейчас ворчать будет...
- Двадцать минут! Раньше ты успевал за пятнадцать.
На уголках губ вновь дрогнула улыбка.

2012-02-08 в 20:10 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
Кажется, Джона даже и не слышал его.. Сейчас в нем загорался самый натуральный гнев, какой только может быть. Его едва не трясло, а голос друга отдавался в ушах звоном.
- Ты скотина, Шерлок... - Прошипел он, хватая того за грудки, с силой встряхивая, медля лишь секунду и, все еще удерживая одной рукой, другой с размаху врезал поддых. Отпустив его, Джон прикрыл входную дверь. - Теперь рассказывай где ты, черт подери, был все это время?

URL
2012-02-08 в 22:19 

Frozen Deep
Шерлок охнул, сгибаясь пополам. Да уж, упускать из виду, что Джон не просто злой, он еще и разозленный солдат - было слишком беспечным. Щелкнул дверной звонок, шаги Джона приблизились.. вновь подошел. Теперь расспросы... Этого следовало ожидать. Странно только, что удар был один. Шерлок выдохнул, выпрямился, делая невозмутимое лицо.
- Первые пару месяцев я был далеко, очень далеко отсюда. Когда ты перестал высматривать меня в каждом встречном, я решил вернуться. Впрочем, не только по-этому...
Он отошел к окну, привычным жестом поддел пальцами жалюзи, выглядывая на улицу.
- Как поживает твоя девушка? Ну, эта, последняя, - лукавый взгляд на взбешенного Джона.
Ему нравилось наблюдать за эмоциями доктора. Обычное изучение человеческих реакций... верно? Должно быть, неприятно, когда тебя обманывают. Когда невозможно предсказать, что будет дальше, и еще сложнее сказать, что же все-таки произошло.

2012-02-08 в 22:47 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
Поджав губы и проследив за ним, Джон прошел к креслу, присаживаясь почти на край, как человек готовый сорваться на ноги в любой момент.
- Она ушла, как и две другие до нее. - Он поморщился, мотнув головой. - Шерлок, но сейчас не обо мне, не уводи тему, иначе снова врежу. Для чего был весь этот цирк? Ты хоть понимаешь что я пережил? - Он невольно усмехнулся, отводя взгляд от знакомой фигуры у окна и сам отвечая на вопрос. - Конечно же нет.
Конечно же нет. Именно так. Шерлоку не до кого нет дела. Для него существует только работа. Джон устало потер виски, тихо выдохнув.
- И что ты теперь намерен делать? Снова работать?

URL
2012-02-08 в 22:56 

Frozen Deep
Шерлок помощрился. Работать... о да, он жизни не чаял без своей работы. Точнее, не понимал ее смысла в принципе. Но сейчас... толки в столице поутихли, и он может снова взяться за дело... Джон ведь лишь один из тех, кто не знал тайны. И пока что ему не стоит ее узнавать.
- У каждого поступка есть своя цена, - резко отозвался он, качнув головой в сторону Джона, но, будто не осмелившись перевести голубые глаза на него, снова отвернулся к окну. Зажмурился, прогоняя в памяти события того "последнего" дня.
- Есть кое что, что мне не понятно... мне нужно просто разобраться с этим, - негромко произнес он, обернувшись к собеседнику. - И я смогу снова исчезнуть из твоей жизни, оставив тебя в покое.
Внимательный, пронизывающий насквозь взгляд. Сейчас важно было понять, что именно почувствует Ватсон после его слов. И пусть в человеческих чувствах Шерлок разбирался не очень хорошо, ему нужно было постараться...

2012-02-08 в 23:11 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
Джон почти мгновенно вскинул голову, вперившись в него взглядом. Он открыл было рот чтобы что-то ответить, но кажется понял что слова застрели где-то в горле и смог только сглотнуть. Кажется, это было куда больнее чем поймать пулю в Афганистане, страшнее чем оказаться под завалом в Ираке и куда более горько чем лечить жертв допросов в Ливане, когда тех прямо с койки опять уводят. А даже если и не было, то все равно невыносимо. Отведя взгляд в сторону, Ватсон откинулся на спинку кресла. Было в этом жесте что-то от обреченности и немого согласия. Он несколько нервозно усмехнулся, скользнув взглядом по стене и потолку, затем снова посмотрел на Шерлока.
- Все же даже ты бываешь непроходимым идиотом, Шерлок. - Как-то неожиданно спокойно проговорил он.

URL
2012-02-08 в 23:17 

Frozen Deep
Кажется, от ярости Джона не осталось и следа. Зато появилось что-то новое... Обида? Черт, как же для него это сложно.
Вновь нахмурился, опустил голову.
- Разве? Что я упустил?
Шаг в сторону кресла Джона.

2012-02-08 в 23:23 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
Джон все так же смотрел на него, уже подперев висок пальцами. Странно было видеть сейчас перед собой этого человека. Как будто из другой жизни.
- Все. - Коротко ответил он. Ему на минуту показалось, что Шерлок просто издевается над ним. Но ведь его друг всегда был таким.. Не замечал очевидных вещей, если дело касалось людского нутра.

URL
2012-02-09 в 00:13 

Frozen Deep
- Если судить по твоему удару, ты не очень был рад моему возвращению, - осторожно начал детектив, медленными шагами приближаясь к креслу. - Или не очень был рад тому, что было тогда... Логично, что тебе не понравилось, что тебя обманули. Никто не любит, когда его обводят вокруг пальца.
Он обошел кресло Джона, опустил ладони на его спинку.
- Но ты ведь сам просил, чтобы я был жив... и вот, ты видишь меня целым и невредимым. Но, тем не менее, в ярости из-за моего появления. Очевидно, за тот период, пока меня не было, ты привык жить в одиночку, и мое появление чем-то смешало твои карты, потому ты в такой ярости. Разве нет? Осталось понять, чем... что ты такого запланировал, во что я не вписываюсь... Женитьбы у тебя в планах точно не было...
Шерлок стоял за спиной у Джона, неспешно барабаня пальцами по мягкой коже кресла, и продолжал негромко размышлять вслух.

2012-02-09 в 01:06 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
Пока тот говорил, доктор молчал, прикрыв глаза рукой, так, словно комнатное освещение резало, но по-сути так он скрывал легкое раздражение. Шерлок и раньше не был хорошим психологом, а теперь Джону казалось что тот и вовсе дурак. Но с другой стороны.. Если вспомнить его манеру в работе.. Шерлок любил делать неверные выводы, вынуждая человека выпалить все так как есть на самом деле. Он говорил что это экономит время.
- Я был зол. И зол до сих пор. Ты был моим другом, Шерлок. - Он опустил руку, глядя на окно. - Ты разбился у меня на глазах. - Эти слова он произнес тихо и с расстановкой. - Я похоронил своего друга, Шерлок. Лучшего друга. Каким еще я могу быть сейчас? Встретить тебя с распростертыми объятьями? - Он вновь усмехнулся. - Это не возможно. Я зол не из-за твоего появления. Не потому что ты меня обманывал. Я зол, потому что ты тогда умер. Я просто в бешенстве. - Не смотря на слова, его голос звучал сдержанно и на полутоне.

URL
2012-02-09 в 01:11 

Frozen Deep
Шерлок приподнял одну бровь, с удивлением глядя на затылок Джона, но промолчал, обдумывая сказанное доктором.
Зол, потому что я умер...
- Но тогда почему ты не рад, что я вновь жив?
Он тряхнул головой, собираясь с мыслями. После этого чертового палящего солнца Палестины... кажется, он совершенно разучился думать. Почему ему не составило ни малейшего труда разузнать, где мертвый шейх прятал свои богатства, но так сложно понять сейчас Джона, человека, который стал ему ближе, чем кто-либо?
Хорошо, что Джон не видит сейчас его лица.

2012-02-09 в 01:21 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
Повисла минутная пауза, во время которой мобильный телефон в кармане Джона возвестил о пришедшей смс, но тот так и остался сидеть, судя по всему размышляя. И все же Шерлок, порой, напоминает недалекого ребенка.
- Я рад. Это я так радуюсь, Шерлок. Неужели не видно? - В голосе были нотки чего-то непонятного, появился новый оттенок. Теплота? Возможно.. Тем временем пришло еще одно смс и он достал телефон, просматривая сообщения. Это был всего лишь один из сотрудников больницы, в которой он работал, когда был в городе - спрашивал дежурит ли он сегодня. Джон быстро набрал короткое "Нет" и спрятал телефон.

URL
2012-02-09 в 01:30 

Frozen Deep
- Решил, что сегодняшняя смена не стоит того? - в голосе Шерлока послышалась довольная улыбка. Как же, разве здесь стоит выбор? Дураку понятно, что Джону интереснее с ним, Шерлоком, а не в больнице. Что уже было доказано на практике.
- Что же, - бодро проговорил он, вновь оказываясь в поле видимости Джона. В два шага оказавшись у кресла напротив, плюхнулся в него, по привычке раскинув колени и удобно устроив руки на подлокотниках. - Как насчет кофе?

2012-02-09 в 01:41 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
Джон собрался было ответить отрицательно на его вопрос и пояснить, что сотрудник просто уточнял график, но потом решил этого не делать - пусть польстит самолюбию друга. Когда же тот уселся в кресло.. Вернее практически улегся в него и спросил насчет кофе, Джон изогнул бровь.
- Неужели ты сам сходил в магазин? - Он даже не пытался скрыть сарказма в голосе.

URL
2012-02-09 в 01:50 

Frozen Deep
- Нет, конечно, - беспечно пожал тот плечами. - Кофе не из тех продуктов, что быстро портятся. Вряд ли миссис Хадсон выбросила его.
Он вскинул руки, вновь потягиваясь - сказывались последние пара бессонных ночей. Черт, как же он надоедлив, этот сон...
- У тебя нет сигарет?

2012-02-09 в 01:57 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
- Я не курю. - Бросил он, уже поднимаясь, снимая куртку и оставляя ее на спинке кресла, а сам пошел на кухню.
Кажется, здесь ничего не изменилось. Будто он покинул эту квартиру только вчера. Посуда, колбы, микроскоп, какие-то бумаги.. Такой привычный, упорядоченный хаос, когда ты живешь с таким человеком как Шерлок. Но все же, почему-то, Джону казалось все чужим. Уже не его. Чуть помедлив, он достал кофе и поставил чайник, набрав в него воды. Все как когда-то.

URL
2012-02-09 в 02:10 

Frozen Deep
- И тебя не удивило, что все стоит на своих местах? - выдохнул Шерлок прямо у него над ухом. И когда только успел подойти? Снова внимательный взгляд, чуть склонив голову, с характерным прищуром глаз. - Мой брат ведь распорядился раздать все это?... - он неопределенно обвел рукой вокруг.
Тут, будто что-то вспомнив, отшатнулся, закрывая на секунду лицо руками, но сразу же сделал вид, что просто "протер" лицо ладонями. Соединил пальцы, оперся на них подбородком.
- Ладно.. извини. Я... совсем отвык общаться с людьми. Совсем отвык... от тебя.
Голос Шерлока сошел на нет, и стало непонятно, раскаивается он, или просто как обычно ушел в размышления.

2012-02-09 в 02:26 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
Ватсон невольно напрягся, когда тот оказался у него за спиной. Пальцы дернулись, словно он намеревался за чем-то потянуться к поясу, но вовремя остановил себя. Он не любил когда кто-то находился за его спиной, тем более так близко и внезапно. В такие моменты он привык спускать курок или всажать нож.
- В последнюю нашу встречу я попросил его ничего не трогать. - Пояснил Джон, не оборачиваясь и следя за чайником, так будто тот мог куда-то убежать. - Ты все еще пьешь с сахаром? - Он снял чайник и залил кофе водой, настаиваться на несколько минут.

URL
2012-02-09 в 02:30 

Frozen Deep
Шерлок оперся о край стола, продолжая раздумывать о своем.
- Что? Да, с сахаром...
Меньше экспериментов. Меньше изучения. Просто немного меньше... не дома. Не с Джоном. Хотя, что меня останавливало раньше?
- Чем ты занимался, пока меня не было?
Просто проверка. Небольшая.

2012-02-09 в 02:52 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
- Работал. - Джон чуть улыбнулся, насыпая ему в кофе сахара и ставя чашку на стол. Взяв свою, устроился на стуле. - Это, пожалуй, у нас общее. Кроме работы у каждого из нас и нет ничего. - Он сделал осторожный глоток, глядя на Шерлока. И все же его друг практически не изменился даже внешне. Все тот же вид, все те же манеры, привычная мимика. Он поймал себя на мысли, что находиться здесь, сейчас и снова вот так пить кофе - это как глоток свежего воздуха.

URL
2012-02-09 в 02:59 

Frozen Deep
Шерлок принял чашку с мимолетной благодарной улыбкой.
- А разве что-то еще надо?
Сделал глоток, стараясь не обжечься.
- А, ну да, прости.
Придурок. Опять.
- Людям нужны хобби, увлечения... отношения. - Последнее слово он произнес тихо, опять вспоминая что-то. - Почему ты разошелся с той темноволосой? Она вроде бы была... подходящей для тебя партией.
Успел. Успел сдержаться, чтобы не ляпнуть об общей заурядности. Хот он тогда солгал бы. Джон далеко не столь зауряден, как та девица. Как там говорится? Дура дурой.

2012-02-09 в 03:10 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
Джон хмыкнул, покачав головой и разглядывая что-то в чашке.
- Личная жизнь, Шерлок. Людям нужна личная жизнь. - Он облокотился о спинку стула, все еще держа чашку и пожал плечами. - Мэг? - Он немного помолчал, подбирая слова. - Скажем так. Я слишком ушел в работу и она меня бросила. Собственно, мой график и отъезды пока никого не устроили. - Кажется, Джона такое положение дел не слишком огорчало.

URL
2012-02-09 в 03:14 

Frozen Deep
- Куда ты уезжал?
Еще глоток.
- Возвращайся, - Шерлок кивнул в сторону комнаты доктора. - Она все еще пуста.
Как будто тут кто-то еще мог поселиться.
- По крайней мере, у меня нет возражений по поводу твоего графика.
Брови вопросительно взлетели вверх.

2012-02-09 в 14:16 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
- Куда направляли по программе мсф (Medecins Sans Frontieres), туда и уезжал. Обычно это занимало не больше двух недель. - Джон сделал еще пару глотков и посмотрел в сторону двери. Где-то там была лестница, ведущая наверх, в его комнату. На кухне вновь повисла долгая пауза. То ли Ватсон сомневался, то ли просто погрузился в иные мысли. Но в итоге кивнул. - Завтра перевезу свои вещи.

URL
2012-02-09 в 15:19 

Frozen Deep
Шерлок широко улыбнулся.
- Чудесно! Конечно, как раньше - не будет, но, по крайней мере, будет не скучно!
Допил кофе и отставил кружку.
- Я надеюсь.
На мгновение на его лицо легла тень, как будто великий детектив растерялся, но он вновь взял себя в руки.
Майкрофт рассказал ему... если не все, то многое. И он сам наблюдал... Но все равно ему не хватало мелочей, слов, повадок, привычек, чтобы сложить все воедино. Привычек...
- Нужно выйти, купить сигарет, - неожиданно сказал он. - Мои закончились еще в аэропорту.

2012-02-09 в 15:39 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
Джон невольно и сам улыбнулся, наблюдая за другом. Как бы там ни было, а его улыбка всегда все смягчала.
- Боюсь, твоего "скучно", квартира просто не выдержит. - Он нехотя допил свой кофе. То ли он ему не нравился, то ли просто не хотелось. - Как врач и сожитель, я категорически против курения. Будешь довольствоваться пластырями. На крайний случай. - Сказал, как отрезал, явно не принимая каких либо "не", "но" и уговоров. Работая в сложных условиях, Джон заимел привычку быть, порой, категоричным и бескомпромиссным. Пусть его хоть расстреливают, а он будет настаивать на своем. Именно за это пациенты его любили, а командиры тихо ненавидели.

URL
2012-02-09 в 15:58 

Frozen Deep
Шерлок нахмурился, непонимающе глядя на доктора Ватсона. Только пластыри? Как признание болезни. Да, Шерлоку нравилось курить... И, возможно, у него была небольшая зависимость, но не до такой же степени, чтобы носить пластыри! Неужели он раньше соглашался на такое? Майкрофт, когда они встречались, предлагал ему сигарету...
Ладно. Пока будем играть по его правилам.
- Хорошо. У тебя остались пластыри?

2012-02-09 в 16:31 

Dr.John H.Watson
it isn’t real for me..
Джон внимательно посмотрел на него. Было в Шерлоке что-то странное и дело вовсе не в том что он не видел его года три. Джон подумал что ему стоит присмотреться повнимательнее. Он медленно кивнул, залезая в карман джинс и доставая упаковку. Возможно, это было странным, носить с собой пачку пластырей, выкидывая когда истекал срок годности и покупая новую. Но так Шерлок будто был где-то поблизости.
- Держи. - Он положил упаковку на стол перед ним, а сам поднялся, забирая чашки и унося в раковину.

URL
   

Personal Blog

главная